Recent Posts

Wednesday, January 8, 2014

Posted by Naganiel On 12:09 AM 3 komentar

Aplikasi Metronome Gratis

Sebahagian dari kita tentu sudah tau apa itu "Metronome", terlebih jika sahabat sering berkecimpung dalam bidang musik maupun tarik suara. Metronome itu adalah sebuah perangkat yang digunakan untuk menjaga tempo dalam memainkan sebuah musik atau lagu. Tempo adalah salah satu hal penting yang harus diperhatikan dalam bermusik agar tercipta harmonisasi. Metronome juga sering digunakan oleh paduan suara saat latihan agar tempo tetap terjaga tanpa perlu mengetuk-ngetuk meja secara manual.



Pada zaman era digital sekarang ini, metronome sudah semakin simpel dan gampang digunakan. Bahkan aplikasi metronome sudah diperlengkapi di dalam keyboard dan bahkan pada komputer/laptop. Bagi sahabat yang tidak punya alat metronome maupun keyboard, sahabat bisa mencoba mendownload aplikasi metronome gratis ini dan menginstalnya di gadget/komputer/laptop anda. Salah satu aplikasi metronome gratis adalah "Metronome EXP" yang dapat sahabat download secara gratis melalui situs resminya.

Silahkan kunjungi Website Metronome EXP, baca panduannya, dan download aplikasinya. Sahabat bisa mengatur tempo BPM nya dan bunyi yang akan dikeluarkan aplikasi metronome ini. Metronome EXP support untuk sistem operasi windows XP, windows Vista, windows 7, dan windows 8. Kini sahabat dapat melatih tempo bermusik maupun bernyanyi anda dirumah menggunakan aplikasi ini di komputer/laptop. Selamat mencoba...

Sunday, November 10, 2013

Posted by Naganiel On 10:52 PM 0 komentar

Teladani Pahlawan Nasional Kita

Hari Pahlawan yang diperingati setiap tanggal 10 November merupakan moment bersejarah bagi bangsa Indonesia. 10 November ditetapkan menjadi hari pahlawan untuk mengenang tragedi perang besar antara bangsa Indonesia melawan penjajah yang terjadi pada tahun 1945 di kota Surabaya Jawa Timur. Pada saat perang besar tersebut banyak pahlawan-pahlawan Indonesia yang gugur demi mempertahankan kemerdekaan Republik Indonesia. Perlawanan 10 November menjadi simbol semangat persatuan dan kesatuan untuk mempertahankan Negara Republik Indonesia dari penjajah.



Masa kini kita tinggal menikmati kemerdekaan tersebut dan mendapat tanggung jawab untuk mengisi kemerdekaan tersebut dengan hal positif. Akan tetapi apakah yang terjadi saat ini? Bangsa kita seolah semakin terpuruk dan terpecah belah oleh bangsa sendiri. Begitu banyak persoalan bangsa kita yang mencerminkan krisis persatuan serta meninggalkan semboyan Bhinneka Tunggal Ika. Jika hal ini dibiarkan, beberapa tahun kedepan bangsa kita akan hancur.

Oleh sebab itu, sebagai generasi penerus marilah kita kembali meneladani sifat dan kepribadian para pahlawan kita yang gugur di medan juang hanya demi mempertahankan negara ini dari serangan penjajah. Eratkanlah persatuan dan kesatuan serta amalkan Pancasila sebagai dasar negara. Sebagai pelajar marilah kita belajar keras dan bekerja keras serta tingkatkan disiplin dalam segala bidang. Jika kita ingin bangsa kita menjadi bangsa yang besar marilah kita menghargai jasa-jasa para pahlawan kita dengan mengisi kemerdekaan bangsa ini dengan hal-hal positif dimulai dari yang terkecil dalam diri sendiri. Selamat hari Pahlawan.

Thursday, May 30, 2013

Posted by Naganiel On 3:23 PM 8 komentar

Membuat Fan Page di Facebook

Facebook menyediakan sebuah layanan berupa page yang dapat digunakan atau dikelola secara individu maupun berkelompok. Page di facebook ini sering disebut dengan Fan Page (FP) dimana dulunya page ini sering digunakan sebagai wadah tempat berkumpulnya fans seorang figur di Internet melalui media sosial facebook. Namun penggunaan fan page ini tidak sesederhana itu. Fan page facebook kini dapat kita gunakan sebagai tempat diskusi online, tempat untuk memperkenalkan produk, institusi, maupun sekolah, dan untuk tujuan bermanfaat lainnya. Yang paling trend sekarang ini fan page facebook lebih banyak digunakan sebagai media untuk toko online.

Fan page facebook sangat banyak manfaatnya dan untuk membuatnya juga gratis. Syarat utama yang dibutuhkan adalah kita harus sudah punya akun facebook. Lalu bagaimanakah cara membuatnya? Untuk membuat sebuah page di facebook sangatlah gampang, silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini:
  • Buka situs facebok dan lakukan login
  • Setelah login berhasil, bukalah jendetal (tab) baru dari browser yang anda gunakan untuk login facebok tadi dan ketikkan alamat berikut di address bar www.facebook.com/pages/create.php lalu tekan ENTER
  • Tampilan yang akan anda lihat kurang lebih seperti berikut ini:



  • Pilih thema atau jenis page yang sesuai dengan pages yang akan anda buat nantinya dengan cara mengclick salah satu gambar. Jika anda ingin membuat page untuk sebuah komunitas, sebaiknya pilih "Cause or Community". Jika ingin membuat toko online, ada baiknya anda memilih "Brand or Product".


  • Setelah anda mengclick salah satu pilihan pada gambar yang sesuai dengan keinginan anda, isilah data yang diminta. Silahkan pilih jenis kategorinya dan masukkan nama page nya. Jika diminta data lainnya silahkan diisikan. Jika data tersebut sudah diisi, click tombol "Get Started".
  • Pada tampilan berikutnya anda akan diminta memasukkan data pelengkap untuk page anda seperti deskripsi, foto profil, dll

  • Setelah semua proses selesai, page anda sudah berhasil dibentuk. Sebagai orang pertama yang mengunjungi page tersebut, silahkan langsung lakukan "LIKE". Langkah terakhir yang perlu anda lakukan adalah mengajak teman atau orang lain untuk bergabung ke page yang anda buat.
  • Jika suatu hari anda ingin masuk ke page yang anda buat tersebut, loginlah ke akun facebook anda dan lihat nama page anda di bagian samping kiri. Silahkan click nama page tersebut untuk berinteraksi dengan member yang bergabung ke page tersebut
Demikianlah cara membuat page di facebook dan anda bisa membuat lebih dari satu page dalam satu akun facebook. Kelolahlah page facebook tersebut untuk tujuan positif karena semua hal baik yang kita lakukan akan mendatangkan kebaikan juga :)

Sunday, April 14, 2013

Posted by Naganiel On 3:49 PM 5 komentar

Sekilas Info Ujian Nasional 2013

Ujian Nasional (UN) sudah di depan mata, berbagai persiapan dan sosialisasi pun sudah dilakukan di berbagai sekolah. Ujian Nasional  akan diawali oleh siswa/i tingkat SMA/SMK sederajat dan pada minggu berikutnya akan diikuti oleh siswa/i tingkat SMP/MTs sederajat dan SD sederajat. UN tahun ini memiliki sedikit perbedaan dengan UN tahun-tahun sebelumnya. Oleh sebab itu, admin merasa harus turut serta membantu untuk menyebar luaskan info UN 2013 ini.

Perbedaan pertama UN tahun ini dengan tahun sebelumnya adalah dari jumlah paket soal. Pada tahun sebelumnya jumlah paket soal UN sebanyak lima, maka untuk tahun ini jumlah paket soal menjadi dua puluh. Artinya dalam satu lokal (berjumlah 20 siswa) akan memiliki soal yang berbeda satu dengan yang lainnya. Perbedaan kedua UN tahun ini adalah LJUN menerapkan sistem BARCODE sebagai langkah untuk mencegah oknum-oknum tertentu melakukan kecurangan.

Contoh LJUN untuk SMP

Sistem Barcode ini akan meminimalisir tingkat kecurangan UN seperti yang terjadi tahun sebelumnya di berbagai sekolah di Indonesia. Oleh sebab itu seluruh peserta UN, mulai sekolah tingkat dasar sampai tingkat atas agar membekali diri masing-masing dengan ilmu pengetahuan sesuai dengan yang dibutuhkan di UN nanti. Bagi peserta UN yang tidak memiliki bekal, berita ini tentu menjadi momok yang mengkhawatirkan. Tetapi jika kita tekun belajar selama kurang lebih 3 tahun ini, hal ini tidaklah menjadi suatu hal yg menakutkan untuk dihadapi.

Ada beberapa langkah dasar yang perlu diperhatikan setiap peserta UN maupun pengawas ruangan sebelum mengerjakan soal. Hal-hal dasar tersebut adalah sebagai berikut:
  • Pastikan LJUN dalam keadaan bersatu.
    LJUN merupakan satu kesatuan (satu paket) dengan lembaran soalnya. Jika LJK/LJUN sudah terpisah dari naskah soal, segera gantikan kepada pengawas ruangan.
  • Pastikan naskah soal dan LJUN dalam keadaan baik.
    Periksa LJUN dan naskah soal yang anda terima lembaran demi lembaran dan pastikan tidak ada yang rusak atau kabur.
  • Isikan identitas pada LJUN dan naskah soal.
    Setelah point pertama dan kedua diatas beres, langkah selanjutnya adalah mengisi identitas di LJUN dan juga di naskah soal secara bersamaan. Pengisian identitas ini harap berhati-hati terutama di LJUN. 
  • Pisahkan (Robek) LJUN dari naskah soal.
    Robeklah LJUN dari naskah soal tepat pada tanda garis yang sudah ditentukan di LJUN.
  • Kerjakan Soal UN.
    Dalam pengerjaan soal-soal UN, usahakanlah terlebih dahulu dari soal yang paling mudah mnurut kamu.
Persiapkanlah seluruh peralatan yang dibutuhkan dalam mengerjakan soal-soal UN tersebut nantinya seperti pensil 2B, penghapus khusus 2B, kerokan atau peruncing pensil, penggaris, dan juga kartu peserta UN. Adapun jadwal pelaksanaan UN untuk tingkat SMA/SMK sederajat adalah 15 - 17 April 2013 (Bagi siswa yang sakit dapat mengikuti ujian susulan pada tanggal 22 - 25 April 2013). jadwal pelaksanaan UN untuk tingkat SMP/MTs sederajat adalah 22 - 25 April 2013 (Bagi siswa yang sakit dapat mengikuti ujian susulan pada tanggal 29 April - 2 Mei 2013). jadwal pelaksanaan UN untuk tingkat SD sederajat adalah 6 - 8 Mei 2013 (Bagi siswa yang sakit dapat mengikuti ujian susulan pada tanggal 13 - 15 Mei 2013).

Pengumuman kelulusan adalah tanggal 25 Mei 2013 untuk tingkat SMA/SMK sederajat, tanggal 1 Juni 2013 untuk tingkat SMP/MTs sederajat, dan tanggal 8 Juni 2013 untuk tingkat SD sederajat. Demikianlah sekilas info Ujian Nasional (UN) 2013, akhir kata admin mengucapkan selamat bertarung di Ujian Nasional 2013 bagi siswa/i kelas 12 SMA/SMK sederajat, siswa/i kelas 9 SMP/MTs sederajat, dan siswa/i kelas 6 SD sederajat. Good luck...
(Sumber: kemdikbud.go.id)

Thursday, March 28, 2013

Posted by Naganiel On 2:25 PM 26 komentar

simPATI Dukung Gerakan Anak Muda Indonesia Anti Kekerasan

Halo sahabat Labers Spensar, lama sudah admin tidak menulis artikel baru di blog ini dikarenakan berbagai kesibukan di dunia nyata (Harap maklum yeee…). Kali ini admin ingin memberi  info bermanfaat dan kreatif bagi sahabat semua dimanapun berada, termasuk you… you.. you.. yang duduk di depan, disebelah kanan, kiri, dan juga yang duduk dibelakang sana…  are you ready??? Mana teriakannyaaaaa ??? Kalian memang luar biasa J



Sahabat semua sudah tau kan operator selular simPATI? Yups, simPATI adalah salah satu operator seluler dari Telkomsel yang jaringannya sangat luas dan terbaik. simPATI dari tahun ke tahun selalu memberikan layanan yang terbaik dalam teknologi GSM dan rutin mengadakan event-event yang menarik dan bermanfaat. Kali ini simPATI mengadakan suatu event akbar yang spektakuler dan bertujuan mulia bagi anak muda Indonesia yang bertajuk Hits Without Violence.  Sahabat penasaran ingin tahu apa, dimana, dan bagaimana  event ini? Yuk simak lanjutan beritanya berikut ini.

Hits Without Violence ini bertujuan untuk mengajak remaja maupun muda/i Indonesia untuk menjauhkan diri dari tindakan kekerasan yang selama ini menjadi image negatif dalam kehidupan remaja dan anak muda kita. Padahal tidak semua remaja dan muda/i Indonesia yang suka akan kekerasan, setuju nggak sahabat? Pastinya setuju dong… J



Nah.. di dalam mendukung kampanye anti kekerasan di Indonesia, Telkomsel melalui produk kartu prabayar simPATI, dengan tagline “My simPATI My Style”, memiliki semangat yang sama untuk mewujudkannya, yakni Menjauhi Kekerasan adalah Style Gue!!! Tahap awal untuk mencegah terjadinya kekerasan tentu dengan menjauhkan diri dari kekerasan. Jadikan pedoman dan tanamkan slogan ini dalam diri kamu ya sahabat, OK???

simPATI juga mengadakan kegiatan lari santai  (fun run) yang berthemakan “Hits Without Violence” untuk mendukung kampanye anti kekerasan ini. Adapun jarak yang ditempuh peserta lari santai ini adalah sejauh 4,2 Km yang menyusuri Jalan Jenderal Sudirman Jakarta. “Wadaaaaww… jauh banget jarak tempuhnya”, mungkin itu yang ada dalam pikiran sahabat J Tenang sahabat… J Lari santai ini dilakukan secara beramai-ramai yang diikuti lebih dari 5000 orang peserta dan dilakukan dengan santai, jadi dijamin menyenangkan dan nggak kerasa capeknya J




Lari Santai dengan thema “Hits Without Violence” menggambarkan sikap simPATI secara aktif mengajak remaja dan muda/i Indonesia (termasuk kamu sahabat) untuk memiliki kegiatan positif melalui olahraga, dimana para sahabat bisa tampil ‘hits’ tanpa terlibat kekerasan. Melalui olahraga juga membuat tubuh kita jadi sehat, dan nantinya akan terwujudlah Negara Indonesia yang kuat dan tangguh.

Seluruh peserta lari santai yang jumlahnya lebih dari 5000 orang  dimeriahkan oleh gerakan Freeze Mob. Selain itu seluruh peserta juga dilibatkan dalam tarian Harlem Shake dengan jumlah peserta terbanyak di Indonesia. Seru nggak sahabat? Ya iyalaaaaa… seru dan gokil tentunya J




Ngomong-ngomong soal rekor nih sahabat, Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) telah memberikan penghargaan kepada simPATI atas kampanye kegiatan anti kekerasan ini. simPATI yang bekerjasama dengan Radio Prambors mendapat penghargaan MURI untuk kategori “Inisiasi Anti Kekerasan Secara Serentak di Kota Terbanyak”. Salut deh buat simPATI dan Prambors…

So, ajakan dan dukungan gerakan anti kekerasan dari simPATI ini harus kita sambut baik sahabat. Hentikan segala bentuk kekerasan yg selama ini ada dalam diri kita, misalnya perbuatan anarkis, perkelahian, pemaksaan, caci maki dalam bentuk tulisan maupun melalui tutur kata, cemburu berlebihan dan bentuk-bentuk kekerasan lainnya. Jadilah generasi muda yang positif dimulai dari diri sendiri yang nantinya akan menginspirasi generai muda lainnya dan mengubah dunia menjadi lebih baik.

Thursday, February 28, 2013

Posted by Naganiel On 11:51 PM 0 komentar

Mengubah Ukuran Foto Secara Massal

Ketika kita mengabadikan suatu momen menjadi sebuah foto menggunakan camera handphone atau camera digital, sering kali kita mengabaikan settingan resolusi ukuran gambar tanpa mengubah settingan standar atau bawaan dari camera tersebut. Foto dengan resolusi yang besar akan mengakibatkan size dari file tersebut juga menjadi besar. Foto-foto yang kita abadikan dan tersimpan dalam kartu memory tersebut biasanya kita pindahkan ke komputer maupun kita upload ke situs-situs tertentu untuk dijadikan kenangan. Problem sering ditemui ketika kita ingin memperkecil resolusi gambar tersebut dengan harapan size juga menjadi lebih kecil. Ukuran file gambar yang kecil akan mempermudah proses upload nantinya ke internet.



Jika ratusan foto tersebut kita ubah resolusinya satu persatu tentu akan melelahkan dan memakan waktu yang sangat lama. Oleh sebab itu pada kesempatan kali ini admin akan memberikan salah satu software sebagai alternatif yang bisa anda gunakan untuk mengubah ukuran foto secara massal hanya dalam waktu yang sesingkat-singkatnya. Software yang admin rekomendasikan kali ini bernama FOTOSIZER yang dapat anda download secara gratis pada websitenya di http://www.fotosizer.com/.

Software Fotosizer sangat simpel dan gampang digunakan. Setelah file setup Fotosizer anda download, silahkan instal ke komputer anda. Setelah terinstal, jalankanlah aplikasi ini. Pada tampilan atarmuka Fotoziser silahkan pilih pilihan "Add Folder" atau "Add Image". Pilihan "Add Folder" lebih tepat digunakan jika ingin mengubah ukuran foto dalam jumlah banyak yang tersimpan dalam satu folder. Setelah foto-foto tersebut anda add, silahkan lihat beberapa pilihan yang terdapat disebelah kanan.

Untuk mengubah resolusi foto, anda bisa memilih perubahan ukuran dengan pengubahan dalam bentuk persen atau pixel. Lalu tentukan lokasi penyimpanan hasil perubahan foto pada kotak "Destination Folder". Langkah terakhir yang perlu anda lakukan adalah menekan tombol "Start" dan tunggu prosesnya sampai selesai. Pemberian beberapa efek atau merotasi/memutar gambar dapat juga anda lakukan pada aplikasi ini dari pilihan "Optional Setting". Selamat mencoba !!!

Tuesday, February 26, 2013

Posted by Naganiel On 12:14 AM 8 komentar

Payout ke-4 Dari IBN

Awal Februari 2013 ini, blog Laboratorium Komputer kembali menerima gaji (payout) dari IdBlognetwork (IBN). Payout ini merupakan payout yang ke-empat kalinya dari hasil iklan di blog yang difasilitasi oleh IBN. Payout yang admin terima dari blog ini terakhir kalinya adalah pada bulan September 2012, dan payout kali ini merupakan penantian panjang selama 5 bulan untuk mendapatkannya. Walaupun demikian admin sangat bersyukur kepada Tuhan atas rezeki yang dilimpahkannya melalui IdBlognetwork (IBN).

Payout yang admin terima ini merupakan earning yang telah terkumpul pada bulan Desember 2012 dari iklan Pay Per Action (PPA) yang sesuai persyaratan akan dibayar 30 hari kemudian. Admin sebenarnya tidak menyangka kalau bulan ini akan menerima payout mengingat sebenarnya akun admin terkena hukuman (banned) ringan karena melakukan pelanggaran pada salah satu PPA IBN pada Desember 2012 silam. Hal ini merupakan kekhilafan admin sehingga mengakibatkan akun IBN admin diskorsing selama 3 bulan.

Dalam hal ini admin juga sangat bersyukur karena hukuman yang diberikan masih berupa teguran dan tidak sampai dicoret dari daftar keanggotaan IBN. Hal ini tentu menjadi pembelajaran yang sangat berharga buat admin kedepannya. Jadi bagi anda yang sudah diterima jadi publisher IBN, sebaiknya mengikuti ketentuan yang diterapkan IBN bagi publishernya agar terhindar dari hukuman (banned).



Hasil dari payout ini sebahagian admin pergunakan untuk berbagi dengan memberikan bingkisan kepada siswa/i yang memiliki nilai raport tertinggi untuk pelajaran TIK di kelas yang admin masuki. Walaupun bingkisan yang admin berikan tidak bernilai mahal, semoga dapat memacu semangat mereka untuk lebih giat dalam belajar. Ini merupakan salah satu bentuk yang dapat admin perbuat dari hasil ngeblog, sebab jika dilihat dari penghasilan admin sebagai guru honor tentu sangat tidak memungkinkan untuk memberi bingkisan tiap semesternya.

Disamping itu cara ini juga admin buat sebagai rasa terimakasih admin kepada para siswa/i yang secara tidak langsung telah ikut memberi kontribusi kepada blog ini atas kunjungan-kunjungan mereka. Kunjungan para siswa/i dan juga visitor lainnya merupakan salah satu faktor yang sangat penting yang membuat blog ini semakin eksis. Admin berjanji blog ini akan tetap admin pertahankan dan kembangkan walaupun dikabarkan bahwa pelajaran TIK untuk tingkat SMP akan ditiadakan pada tahun ajaran 2013/2014. Jadi buat "SAHABAT LABERS SPENSAR" (sebutan untuk fans blog ini) tetaplah cari ilmu pengetahuan dan selalulah berbagi dengan siapa saja dan jangan lupa tetap rendah hati :) Akhir kata admin ucapkan terimakasih buat IdBlognetwork atas payout yang telah diberikan