Thursday, September 22, 2011

Perangkat Lunak Untuk Media Pembelajaran

Posted by Naganiel On 12:43 AM 26 komentar

Salam sejahtera... kita berjumpa kembali di postingan terbaru dari blog ini yang merupakan salah satu blog terbaik di dunia :) Sudah terlalu lama admin tidak update postingan sejak Idul Fitri kemarin. Hal ini disebabkan oleh kesibukan admin di dunia syuting (Sinetron yang admin bintangi sedang kejar tayang hahahahaha....*mimpi). Tapi tak apalah, hidup berawal dari mimpi kata mas Bondan & Fade to Black :) Postingan kali ini bercerita tentang perangkat lunak (software) yang dapat kita jadikan sebagai Media Pembelajaran. Perangkat lunak yang akan dibahas disini masih mempunyai keterkaitan dengan artikel terdahulu tentang "Software Portable". Tapi untuk kali ini yang akan dibahas khusus mengenai software portable kategori "Education" yang dapat dijadikan sebagai media pembelajaran. Kenapa admin memilih perangkat lunak portable ini? Jawabannya adalah karena gratis dan bersifat portable yang memudahkan kita menggunakannya di komputer manapun. Baiklah langsung saja kita mulai dari yang pertama.

Celestia Portable (The Portable Space Simulator)
Celestia Portable adalah program planetarium yang dapat digunakan untuk melihat tampilan alam semesta dalam bentuk 3-D (Tiga dimensi). Dengan Celistia Portable anda dapat melihat tampilan planet, melihat bintang-bintang, berpetualang diluar galaxy kita, dan masih banyak hal menarik lainnya. Untuk mendownload Celestia Portable, silahkan Click Disini

Screenshoot Celestia Portable (Sumber: PortableApps.com)


Stellarium Portable
Aplikasi portable ini dapat digunakan untuk melihat dan mempelajari tampilan langit yang realistis dalam bentuk 3-D seperti tampilan langit yang anda lihat dengan mata telanjang, teropong atau teleskop. Fitur yang dapat anda manfaatkan antara lain mengenal nama bintang, melihat planet, menonton nebula, dan masih banyak yang lainnya. Untuk mendownload aplikasi ini, silahkan Click Disini.

Screenshoot Stellarium Portable (Sumber: PortableApps.com)


GoldenDict Portable
GoldenDict Portable memungkinkan anda untuk mencari kata, frasa, dan defenisi layaknya wikipedia dan sumber online lainnya tanpa perlu menghubungkan komputer ke internet. Untuk mendownload aplikasi ini, silahkan Click Disini.

Screenshoot GoldenDict Portable (Sumber: PortableApps.com)


Marble Portable
Marble Portable adalah globe virtual dan atlas dunia yang dapat anda gunakan untuk mempelajari lebih lanjut tentang bumi. Marble Portable hampir sama dengan Google Earth. Bedanya adalah Marble Portable dapat digunakan tanpa perlu menghubungkan komputer ke Internet. Marble Portable menawarkan peta tematik yang berbeda yang meliputi tampilan satelit, peta jalan, suhu, dan curah hujan. Untuk mendownload aplikasi ini, silahkan Click Disini

Screenshoot Marble Portable (Sumber: PortableApps.com)


Gramps Portable
Aplikasi ini berguna untuk membuat silsilah dan kisah hidup seseorang. Gramps memberikan anda kemudahan untuk menyimpan sejarah atau kisah hidup anda serta hubungan yang kompleks antara berbagai orang, tempat dan peristiwa. Untuk mendownload aplikasi ini, silahkan Click Disini

Screenshoot Gramps Portable (Sumber: PortableApps.com)


BPBible Portable
BPBible tools yang diciptakan untuk mempelajari Alkitab yang dikemas dalam bentuk portable. Aplikasi ini memiliki banyak fitur, termasuk diantaranya Alkitab pendukung, komentar, kamus, harmoni Injil, dll. Untuk mendownload aplikasi ini, Silahkan Click Disini

Screenshoot BPBible Portable (Sumber: PortableApps.com)

Berhubung waktu sudah menunjukkan pukul 00.37 waktu bumi pariwisata Parapat City, maka admin akhiri dulu sampai disini. Admin harus beristirahat dikarenakan besok pagi-pagi sekali harus cepat berangkat ke ladang untuk mencari nafkah. Kalau terlambat hadir di ladang bisa-bisa admin kena strap dan dihukum pak mandor hehehehe... Sampai jumpa di postingan berikutnya. (Sumber: portableapps.com/apps/education)

26 komentar:

berguna sekali sob, irormasi yang anda berikan, thank dah berbagi..

Wah.., media pembelajaran yang sangat bermanfaat sob.

mntp... nambah ilmu trus nee...

ditunggu postingan berikutnya gan

Media pembelajaran yang sangat bermanfaat kak, terima kasih sudah berbagi.

@All: TErimakasih kunjungannya dan sudah menyempatkan waktu meninggalkan comment :) semoga media pembelajaran ini bermanfaat :)

weww barang portable semua yoo...
ane paling suka ama yg portable2an coz gak makan memory xixixi thanks brow

perangkat lunak yang bagus gan
sangat cocok untuk semua kalangan

Mantap sekali ini gan, aplikasi seperti ini harus disosialisasikan ke pada guru dan siswa sebagai penunjang kegiatan pembelajaran, khususnya materi yang terkait dengan alam semesta seperti geografi dan fisika.

Sangat bermanfaat, ditunggu update postingan berikutnya...

Mantab dan sangat bermanfaat , semangat............?

@Online Magazine: silahkan mas bro :)

@Hanya kata biasa: benar bro, portable software lebih simple dan dapat dibawa kemanapun :)

@STSAKM:thx sudah mampir

@@Chelonia: Sosialisasi harus didukung dengan perlengkapan komputer atau laptop, proyektor, dan juga skil dari guru ybs

@Ruang Informasi: oke mas bro :)

@Sagita Com: terimakasih mas bro dan juga kepada semuanya :)

wah ...lama tak berkunjung jadi kelewatan dech yang bagus2x...ijin sedot dulu deh sob..

nice post... :)
information for us on my blog, visit here everything

nice post...
kita perlu banyak media pembelajaran... biar anak-anak indoensia tambah pintar.

wah... bener-bener canggih teknologi sekarrang ini.

@SDNKaliSari05Pagi: hehehe.. long time no see.. silahkan di sedot :)

@Vitra: ok.. thx for coming

@Obat Pembesar: benar mas bro, semoga dengan banyaknya media, daya tangkap siswa menjadi lebih cepat

@CCH: begitulah :) siapa yg tidak mau belajar, maka akan ketinggalan krn pesatnya perkembangan teknologi

wah...sofwarenya mantep banget nih...sering-sering posting software untuk media pembeljaranya....malum sebagai guru ...saya perlu banget software itu...

@Mahillah Nurain : oke ibu, sering-sering mampir kesini ya :) thx

have a nice day friend nice application ha!!!visit me back!!! http://animexited.blogspot.com

Info yang bermanfaat bagi warga Indonesia maupun dunia.

Makasih ya infonya, saya jadi nambah wawasan nih. Saya jadi agak paham ttg software untuk media pembelajaran.

@All: Terimakasih semuanya sudah mampir dan memberi comment :D

Cocok yang lagi pingin belajar ilmu geography nich

Post a Comment