Sunday, March 20, 2011

Antivirus Buatan Anak SMP

Posted by Naganiel On 7:03 PM 12 komentar

Munculnya virus-virus lokal (buatan anak negri) ternyata membuat programer-programer Indonesia bersemangat untuk menciptakan antivirus yang dapat diandalkan untuk membasmi virus-virus ini. Pada tahap pengembangan berikutnya antivirus lokal ini malah sudah mampu mendeteksi virus-virus dari luar negri (tidak lagi hanya membasmi virus-virus lokal). Beberapa contoh antivirus lokal (Buatan Indonesia) yang sudah populer adalah ANSAV Anti Virus, PC Media Anti Virus, dan SMADAV. Namun akhir-akhir ini muncul sebuah anti virus buatan anak negri yang cukup fenomenal. Nama anti virus tersebut adalah ARTAV Anti Virus dimana versinya sudah sampai versi 2.7 yang dirilis pada Maret 2011. Versi terakhir ini merupakan pengembangan dari versi-versi sebelumnya. Mengapa anti virus ini dikatakan fenomenal ? Anti virus ini dikatakan fenomenal karena diciptakan oleh anak SMP yang bernama Arrival Dwi Santoso. Arrival Dwi Santoso adalah anak dari pasangan Herman Suherman (45 thn) dan Yeni Soffia (38 thn). Anak ini adalah salah satu siswa kelas 8 SMP N 48 Bandung. Nama ARTAV sendiri diambil dari nama Arrival Dwi Santoso dan kakanya yang bernama Taufik Aditya Utama sehingga lahirlah nama Arrival Taufik Antivirus (ARTAV). Walaupun anti virus ini diciptakan anak belasan tahun, namun anti virus berbasis Visual Basic ini cukup handal melawan virus lokal maupun virus luar.

Screenshoot ARTAV
Screenshoot ARTAV

Tampilan grafis yang sederhana serta dukungan data base virus yang terus diupdate membuat anti virus ini banyak diminati.dan didownload dari internet. Waktu yang dibutuhkan Arrival Dwi Santoso untuk menciptakan anti virus ini kurang lebih satu tahun. Awalnya dia memperkenalkan software ciptaannya ini kepada teman-temannya dan keluarganya. Mendapat respon positif, Arrival memberanikan diri memposting hasil temuannya ke facebook. Tanpa diduga respon yang didapat sungguh luar biasa dan sekarang Arrival membentuk team dan membuat suatu situs khusus untuk mempublikasikan antivirus buatannya ini. Jika anda tertarik menggunakan ARTAV ini, silahkan kunjungi websitenya http://www.artav-antivirus.com/ dan anda dapat mendownload model Installer atau model Portable. Model Installer artinya kita harus menginstal ARTAV ini di komputer kita agar kita bisa menjalankannya, sedangkan Portable artinya kita langsung dapat menjalankan anti virus ini tanpa perlu menginstalnya (langsung double click file exe nya untuk menjalankan). Semoga postingan ini memberi inspirasi kepada kita untuk berkreasi menciptakan sesuatu. (Sumber: http://echabintangtimur.blogspot.com, http://www.artav-antivirus.com/)

12 komentar:

wow........ Saya salut banget anak smp udah bisa bikin anti virus handal, jadi pengen download nih........

iya nih bro.. ane yg jurusan komputer bisanya hanya buat program bola pantul hahahahaha... nyesal deh waktu menuntut ilmu cabut mulu dan duduk² di kantin xixixixixixi... Thx sudah mampir ya tn muda kalsel

smp skrang udah pada pinter2....

keseringan maen Pb see :D

hahahaha... Demam PB melanda Indonesia :D
sebenarnya main game itu tak salah,
Ane dulunya lancar menggunakan mouse dan keyboard krn game.
Yang salah itu adalah kalau sampai kecanduan :D

salut,dan kagum kpada anak yang mmbuat anti virus ini..salut dah and nice post..jangan lupa komentar ya di blogku

Seep bro adrian... Thank's udah mampir

kemarin sempat dengar bahwa anak SMP dapat menciptakan anti virus, namun baru kali ini saya tahu lebih jelas. thanks infonya...

Sama² bro Kejora... Makasih juga kunjungannya. Mampir lah dilain kesempatan ya bro.. Good luck

asal databasenya diupdate terus aja, kalo bisa setiap ada virus baru, ARTAV harus bisa menjadi yang pertama untuk membasminya...
jangan kek smadav, dah mulai madesu tuh

Madesu.. wakakakakka...
Namanya juga gratisan bro, kalau banyak yg ngasi donate, pasti bersemangat untuk mengembangkannya.. tapi kalau semua cuma download tanpa memberi support, kadang kadang programmernya jadi lesu. Hampir sama seperti ngeblog ini bro :D kadang mood, kadang gak mood

waw keren. masih smp ya gan

Bro, kini ada anti virus baru beserta fungsi pembersih junk files, disertakan fungsi smart-lock, procces manajer (hentikan proses), cpu-performance, dan Smart capture yang tersedia pada revisi 10.2. Nama antivirus nya adalah smartav!. Penasaran silahkan kunjungi Blog resminya di : http://www.smartavindonesia.blogspot.com/

Post a Comment