Sunday, May 22, 2011

Harddisk Komputer Anda Terkena Bad Sector?

Posted by Naganiel On 4:59 PM 30 komentar

Apakah anda pernah menghidupkan komputer, tetapi loadingnya sangat lambat sampai berpuluh-puluh menit? Waspadalah... bisa jadi harddisk anda mengalami bad sector. Bad sector pada harddisk bisa disebabkan oleh beberapa hal, diantaranya adalah:
  • Arus listrik tiba-tiba terputus disaat komputer sedang dioperasikan
  • Adanya goncangan pada harddisk disaat komputer sedang dioperasikan
  • Suhu didalam chasis terlalu panas karena kurangnya kipas pendingin
  • Mematikan komputer tanpa memperhatikan prosedur mematikan komputer yang baik dan benar (Tidak menggunakan perintah "Shut Down" / "Turn Off"  dari Start Menu pada sistem operasi windows)
  • Faktor usia (Harddisk sudah tua)
Jika harddisk anda terkena bad sector, biasanya loading akan lambat. Kadang butuh berpuluh menit untuk proses boot (Proses awal komputer dihidupkan sampai masuk ketampilan sistem operasi). Pada tahap bad sector yang lebih parah, proses ini membutuhkan berjam-jam. Bagi anda pengguna windows, jika mengalami hal ini cobalah cabut harddisk anda dan gandengkan ke komputer lain. Jika ada bad sector, biasanya windows akan menjalankan chkdsk (Scandisk) sebelum masuk ke tampilan utama windows. Proses scandisk ini nantinya ada 5 tahap. Apabila dalam proses scandisk ini nantinya terdapat tulisan "File Record Segment xxx is Unreadable" (xxx tersebut berupa angka), bisa dipastikan harddisk anda mengalami bad sector. Apakah bisa diperbaiki? Jawabannya ada yang bisa dan ada yang tidak bisa. Yang tidak bisa diperbaiki adalah bad sector karena fisik (artinya cakram disk nya mengalami kecacatan). Hal ini biasanya terjadi karena goncangan disaat komputer sedang dioperasikan atau karena usia harddisk yang sudah tua. Baiklah... Bagi anda yang ingin mencoba memperbaiki harddisk anda yang terkena bad sector, cobalah tool "Hard Disk Low Level Format" dari HDD Guru. Tools ini bersifat gratis dan harus di instal di komputer. Gandengkanlah harddisk anda yang terkena bad sector ke komputer yang sudah terinstal tools ini. Pada saat komputer dihidupkan tekanlah tombol 'Esc" pada keyboard jika windows ingin melakukan scandisk. Setelah masuk ketampilan windows, jalankanlah HDD Low Level Format Tools tersebut. Tampilannya akan terlihat seperti gambar berikut:


Pada gambar diatas, harddisk yang digunakan masih hanya satu, sehingga pilihan harddisk yang ditampilkan hanya satu. Jika harddisk yang bad sector sudah kita gandengkan, maka akan terdapat dua pilihan harddisk. Perhatikanlah jenis model hardisk yang terdapat pada HDD Low Level Format Tools tersebut dengan model yang tertulis pada harddisk yang terkena bad sector tersebut (jangan salah pilih, karena harddisk yang akan di format dengan low level akan mengakibatkan partisi dan data akan terhapus). Jika sudah memilih model harddisk yang terkena bad sector, clicklah tombol "Continue". Pada langkah berikutnya, pilihlah tab "Low-Level Format" dan click tombol "Format This Device"


Tunggulah proses pemformatan sampai selesai dan jika sudah selesai silahkan instal ulang harddisk tersebut. Tools ini berlaku untuk jenis S-ATA (SATA), IDE (E-IDE), SCSI, USB, FIREWIRE. Big drives (LBA-48) dari beberapa merek (Seperti: Maxtor, Hitachi, Seagate, Samsung, Toshiba, Fujitsu, IBM, Quantum, Western Digital.). Selain untuk harddisk, tools ini juga bisa digunakan untuk format flash card menggunakan card reader. (Sumber: http://hddguru.com)

30 komentar:

trims gan
kalo hard disknya masih bisa detect tak apalah gan
tapi ini hard disku yang lama tidak bisa detect setelah listrik padam tiba-tiba

posting yang bagus sekali untuk tambah ilmu, thanks for sharing Mas Bro :)

wah, ini nih kasus komputer saya yg dulu..
gara2 seringnya mati lampu, jd bad sector deh...
mksh atas infonya sob..

(oya, burung garuda indonesia diatas blh aku bawa pulang ya... ijin ya.. cakep bgt tuh..)

@obatsakit2011: oh iya, ane lupa menambahkan di postingan.. Harddisknya bisa coba di repair jika harddisk nya masih bisa di detect :D thx dah mampir

@Made Budi: oke mas bro.. sama²

@Penghuni 60: Iya, pihak PLN hanya bisa Minta maaf di media jika ada pemadaman tanpa perduli kerugian yg kita derita :(
Gambar Garuda nya bisa diambil dan di publikasikan secara bebas mas bro :D monggoooo

Buku Tamunya Bad Request tu bozz,
so ngucapin salam kenalnya lewat sini aj ya . . . ,
wkwkwk
:D

wah kalau laptop sama aja ya,, bagaimna baikinya..,?

@bagollum Jx: oke, gpp bro :D thx dah mampir

@muarra: sama mas bro, harddisknya di copot doloe. kalau laptop sekarang sudah gampang untuk melepas harddisknya, biasanya tinggal buka dari bawah. trus di gandengkan ke komputer lain (bisa menggunakan kabel connector SATA to USB) lalu tinggal proses menggunakan tools ini :D

kebetulan banget sob, kayaknya harddisk gw kena bad sector.
Saya coba sob, thanks atas infonya juga kunjungan sobat ke blog saya.

kassus yang sering pada PC aku... terutama pada hardisk...

@organikaceh: oke... sama-sama bro

@Rudi Cisara: Semoga masih dapat di perbaiki menggunakan tools ini

kebetulan nie. Infonya semoga membantu, makasih...

oke mas bro.. semoga membantu

Makasih Gan infonya,
Ijin Sedot jg ya,,,, ^_^

@mustofa: Silahkan mas bro.. Semoga memantu

maaf gan, tp punya q sudah pke tools di atas tp bad sector'nya msih ada

bro,sy mau nany apakah klu harddisk laptop terkena bad sector ad pengaruh k loading dvd rw?
soalny mau install pake disk gk kebaca

@anonymous: kalau bad sectornya tidak hilang, berarti sudah fisik gan... harus diganti dengan yg baru

@Rano: Biasanya ada gan, tapi tidak begitu pengaruh. bisa saja kepingan DVD nya yg sudah banyak goresannya atau memang DVD room nya yang kotor, coba di cek gan...

laptop ini masih garansi tapi dah bad sector. takutx kalo copot hd garansi out. trus apa g ada cara lain yang bisa perbaiki bad sector langsung diwindows 7 yang hdx bad sector?

apakah kalau partisi diletakkan dibelakang dan membiarkan partisi depan kosong dapat mengatasi masalah gangguan dengan bad sector yang ada didepan?

@Anon1: langsung di tukar aja ke toko gan, mumpung garansi :)

@Anon2: Beberapa kasus bisa gan... tapi tetap aja membuat kinerja komputer jadi lambat

Wah... Ni masalah pc ane skrng gan.. Waktu Partisinya di format lama banget uda gitu hasilnya error lagi, apa ga ada cara lain selain menggandeng hardisk je kom lain..

Yang saya tau cuma itu mas... kalau di format, tapi error lagi berarti harus ganti harddisk tuh mas

kalo dilakukan low level format berarti ilang gan datanya??

ane lg ngalamin hd eksternal ane nih..
cara backup nya gmn ya gan?
thx

@Anon: Itu harus dibawa kepada ahlinya gan
Kemungkinan datanya terselamatkan juga sudah tipis
atau coba diformat, lalu agan cari software untuk mengembalikan data yg sudah terformat

terimakasih infonya gan, sangat bermanfaat, ditunggu tips berikutnya ya

info yang sangat bermanfaat :)

makacih gan info nya
sangat membantu sekali

Kalau hardisk terdeteksi tapi lambat bngt gimana ya?

Permisi gan, saya punya mslh loading lama sprti diatas, trus sya cek hardisk ny pakai hardisk sentinel. Trnyta healthnya 24%. Apakah masih bisa dibenerin hardisk πŷα gan? Mohon info πŷα

Post a Comment