Monday, July 11, 2011

Berhati-hati Melakukan Setting "Security Question" FB

Posted by Naganiel On 10:50 PM 18 komentar

Hampir semua orang tentu sudah mengenal Facebook yaitu salah satu jejaring sosial yang cukup sukses saat ini. Facebook salah satu media pertemanan online mulai dari yang muda sampai yang tua. Berbagai manfaat positif dapat anda dapatkan dari layanan ini, misalnya untuk menemukan teman yang berpisah sejak SD dan sudah putus kontak dapat bertemu kembali melalui media ini. Contoh lainnya anda dapat membuat page facebook sebagai promosi untuk bisnis/penjualan online. Mengutak-atik facebook seolah-olah sudah menjadi kewajiban jika kita bermain internet. Mulai dari update status, memberi comment, memperbaharui foto album maupun foto profil facebook. Karena ramainya pengguna layanan ini, maka tak heran facebook menjadi salah satu target para pencuri akun didunia maya. Walaupun facebook menggunakan tingkat keamanan yang super canggih, tapi itu belum menjamin akun facebook seseorang aman dari serangan para cracker. Untuk meminimalisir bobolnya akun facebook, ada baiknya kita membedakan password e-mail dan password facebook. Kemudian usahakan password yang kita gunakan tidak gampang ditebak (jangan gunakan tanggal lahir) dan buatlah password anda terdiri dari angka dan huruf (bila perlu gunakan symbol-symbol tertentu seperti buka kurung, tanda seru, persen, dll). Untuk menambah keamanan akun facebook, anda dapat melakukan pengaturan terhadap "Security Question" dari akun facebook anda. Pengaturan ini dapat anda setting dari menu "Akun" + "Pengaturan Akun" ("Account" + "Account Setting").


Security Question ini  berguna untuk mengklarifikasi akun anda jika anda lupa terhadap password akun facebook dan tidak dapatnya mengakses akun e-mail. kehilangan akun facebook bisa saja karena anda kelupaan atau bisa jadi karena adanya pihak lain yang membobol akun facebook dan e-mail anda. Jika suatu waktu anda kehilangan akses terhadap akun facebook dan e-mail, maka "Security Question" ini dapat anda manfaatkan untuk mengambil alih atau melakukan klaim kembali akun anda. Tetapi harap diingat, "Security Question" ini bisa berakibat fatal jika anda membuat jawaban yang gampang. Misalnya anda membuat security question dengan pertanyaan "Di kota manakah ibu kamu lahir?" dan anda membuat jawaban dengan kata "Medan". Jika seorang pembobol akun berhasil sampai ke tahap pertanyaan ini, otomatis dia akan memasukkan jawaban dengan mencoba-coba beberapa kota. Kemungkinan tertebaknya security question ini sangat besar. Sekali anda melakukan pengaturan security question, maka anda tidak akan bisa menggantinya atau menghapusnya (walaupun ane berhasil menggantinya dalam beberapa kasus hehehehe...). Usahakanlah membuat security question yang unik tetapi gampang anda ingat. Jika tertarik anda dapat mencoba metode admin (Naga Niel) untuk mengatur security question ( facebook maupun e-mail). Contoh pengaturan security question ala Naga Niel adalah usahakan jangan ada keterkaitan antara pertanyaan dan jawabannya. Contohnya anda memilih pertanyaan "Di kota manakah anda lahir?", masukkanlah jawaban "Kerupuk Jange", "Komputer SMP", "Lab Komputer", "Jadwal Ferry Ajibata", "Game Balap", dll. Contoh lainnya misalnya anda memilih pertanyaan "Tanggal berapa anda lahir?", masukkanlah jawaban yang tidak mempunyai hubungan dengan hal tersebut. Misalnya "Mempersingkat URL",  "Kompres File Gambar", "Mengetik 10 Jari", "Photo to Text", "Listrik dan Telepon", "Google Earth", dll. Dengan cara ini tentu akan lebih menyulitkan bagi orang yang mencoba membobol akun anda :) Semoga artikel ini bermanfaat dan tetaplah berhati-hati jika anda melakukan aktifitas di dunia maya

18 komentar:

Tapi yang udah terlanjur kita buat kemarin nggak bisa diubah lagi khan? Pegimane dong? Kan udah terlanjur dijawab dengan jujur SQ-nya..

@DewiFatma: Dari pengalaman ane, Security Question nya bisa diubah sewaktu kita melakukan reset account. Kita pilih "Lupa Password", kemudian pilih "Tidak punya akses kesini" (akses ke e-mail). Lalu nanti akan diminta alamat email baru, dan silahkan masukkan alamat e-mail baru yg blm ada sangkut pautnya ke FB. Lalu anda akan diminta memilih 3 teman utk menerima nomor Security yang nantinya akan kita masukkan pada tahap berikutnya. Setelah menginput ketiga nomor security tersebut, kita akan disuruh menunggu 1 x 24 jam untuk verifikasi. Nah setelah masa 1 x 24 jam ini berakhir, biasanya muncul pilihan untuk mengganti security question tersebut (tapi kadang tidak muncul loh). Dari 5 kali ane coba reset account fb teman, 2 kali pilihan ini muncul. SEmoga membantu :)

bener bro... ini jadi kerjaan orang-orang jail dengan membobol lewat SQ... banyak yang nggak kepikiran karena dipikir hal sepele, padahal berimbas besar... salam David Usman

@David Usman: yups... ada beberapa akun kena bobol justru karena kesalahan dari diri kita sendiri (human error). thx sudah mampir mas bro

wah terima kasih atas informasinya lae, saya juga baru tau nih soal Security Question di FB ini. mengingat baru berkunjung kali pertama, saya ucapkan salam kenal aja deh buat semua teman-teman SMP N 1 Parapat :)

@Karodalnet: sama-sama mpal... salam kenal kembali dan terimakasih sudah berkunjung dan meninggalkan comment :D

fb sya ke HACK org..!!
pertma paswortnya di ganti sma yg CRACKER..!!
stlh itu di di bantu sma seseorg yg berinisial ( Mr: NN )
stlh itu bisa ke buka..
ngga lma 3 hari kemudian di CRACKER lgi,,
bahkan EMAIL nya di ganti sma CRACKER,,
stallah itu di bantu lgi sma ( MR:NN )
hbs itu di ganti EMAIL sya,,
menjadi GAMIL..
memang bnr,, klo YAHOO itu gampang di jebol.. beda sma GMAIL..
itu pun akku jga di kasih tau sma MR:NN...
hehehe..
itu cerita sya,,,!
tq

@Aisyah: ane juga mau berbagi cerita...
pada suatu pagi, sebelum berangkat mudik, aku sarapan indomie goreng. diperjalanan aku mabuk, dan keluarlah indomie kuah... itulah derita indomieku... hahahaha...

terimakasih sudah berbagi pengalaman Aisyah... Wah, ane boleh berguru nih sama Mr. NN nya... Semoga cracker² tersebut tobat di bulan ramadhan ini :D

terima kasih mengingatkan..

gampang bgt ganti security question fb,, tp saya gag niat share.. coz kerjaan aQ bersangkutan sama kek gituan :D

Jadi dari statemen gw,, jelas kan klo SQ bisa di ganti?! :D silahkan experiment dengan account anda sendiri,, karena experimnen selalu di lakukan oleh orang2 seperti saya melebihi anda,, sehingga punya jawabnya :)

--azizmanice sepahdibuang--

@ahmad: sama-sama mas bro..
@Edy Sant: you are welcome
@Anon: benar sob, sekarang dah gampang, terimakasih motivasinya :)

nah mas naga, nih email fb saya kan ude kaga pernah dibuka.. ude gtu, fb pernah di hack.. mau masuk kaga bisa soalnya ude diganti kabeh T_T,, kumaha ieu?

@Fani Hanifah: wah, kalau dah lama, gampang-gampang susah diperbaiki... kadang sangat gampang, tapi kadang susah... coba kirim ID serta passwd lama nya ke email saya di naga.niel@gmail.com

mas, saya lupa jawaban security question nya ni..
udah cba pakai cara yg minta kode ke 3 teman, tp sampe skg blm ada info lg dr FB nya..
jadi gmn yach..??
mohon bantuannya,, mas.. :)

@Vine: coba diulangi lagi langkah reset akun nya... sebelum memulai terlebih dahulu hubungi ketiga teman mbak... karena sekarang ini reset kode yg dikirim ke ketiga teman kita hanya berlaku satu jam kedepan... setelah itu kadaluwarsa

wah bahaya juga ya mas...

@Fitria: Berbahaya kalau tidak tau trick nya..

Post a Comment